Loading...

На главную страницу сайта





Выбрать регион
Выберите категорию

Новость дня: Москва де-факто признала шефство над сепаратистами



Сегодня двоих украинских политзаключенных, которых незаконно удерживали на территории России, Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко, обменяли на сепаратистов из Одессы Виталия Диденко и Елену Глищинскую. В Украине они проходили по делу так называемой "Народной рады Бессарабии" и были обвинены в сепаратизме. Их целью была дестабилизация ситуации в Украине, Молдове и Румынии - по сценарию ДНР/ЛНР, который Москва планировала реализовать и в Одесской области.

Руки "русской весны"
Глищинская являлась директором телекомпании Новая волна, а также помощницей народного депутата из группы Возрождение Виталия Барвиненко, Диденко - главным редактором сайта Инфоцентр, принадлежащего лидеру Молодежного единства, организатору акций Антимайдана в Одессе Антону Давидченко.

По данным СБУ, Глищинская и Диденко были задействованы в реализации плана, разработанного российскими спецслужбами, и напрямую ими управлялись. Поэтому Москва настаивала на выдаче именно этих людей, несмотря на то, что они являются гражданами Украины. Видимо, ценность этих украинцев для Кремля выше, чем некоторых находящихся в Украине осужденных россиян. По информации главного военного прокурора Анатолия Матиоса, в Украине содержатся под стражей более 30 российских военнослужащих. Это является еще одним доказательством того, что как минимум в Одессе Кремль напрямую курировал "русскую весну" через своих агентов.

В ходе реализации плана по дестабилизации спецслужбы РФ и подконтрольные ей сепаратисты должны были осуществить убийства украинских политиков, теракты на гражданских объектах, чтобы таким образом создать условия для введения Россией "зеленых человечков" и отторжения юга Одесской области от остальной территории Украины через провозглашение "независимой Бессарабии". Впоследствии планировалось дестабилизировать ситуацию в Украине, Молдове и Румынии.

Однако в результате активного противодействия СБУ эти планы были сорваны. В марте-апреле 2015 года Диденко и Глищинская вместе с журналистом Артемом Бузилой были арестованы. Впоследствии Бузила был приговорен к 4 годам олишениясвободы, через год он вышел на свободу по "закону Савченко" и сразу же покинул Украину.

Прыгал из окна
Во время ареста Диденко пытался бежать от сотрудников СБУ и выпрыгнул с 3-го этажа из окна своей квартиры, в результате чего получил несколько переломов. При обыске правоохранители обнаружили у него кокаин. Суд приговорил Диденко к трем годам ограничения свободы. Адвокаты осужденного подали апелляцию на этот приговор. Сегодня президент Петр Порошенко подписал указ о помиловании Диденко.

По Глищинской решение суда не было принято. Она находилась в СИЗО, где полтора месяца назад у нее родился сын. Кроме того у нее есть еще двое детей, которые остались в Одессе с ее родителями.

В обвинительном акте СБУ говорится, что задачей Глищинской было "создание условий для формирования в обществе ложного впечатления о неспособности государственных институтов выполнять свойственные им функции на территории Арцизского, Белгород-Днестровского, Болградского, Саратского, Тарутинского, Татарбунарского, Ренийского, Килийского и Измаильского районов Одесской области; распространение мнения о национально-культурной самобытности указанных районов и возможности на местном уровне принимать законодательные акты; вызов общего недовольства фактом пребывания указанных районов в составе Украины и создание почвы для активных действий по отмежеванию их территорий".

После обмена
Адвокат Надежды Савченко Николай Полозов находит характерным, что Кремль предпочел менять Солошенко и Афанасьева на граждан Украины с сепаратистскими взглядами, а не на россиян. Об этом он написал в своем Twitter.

Советник главы СБУ Юрий Тандит отказался комментировать корреспонденту ЛІГА.net этот выбор Кремля в интересах дальнейших перспектив обмена пленными. "Есть закон о защите персональных данных, и мы, по просьбе одного из тех, кого мы передавали, не комментируем эту информацию", - сказал он. "Придет время, когда мы расскажем вам о мотивации (России, - ред.), определенные подробности, главное, что мы продолжаем процесс освобождения", - добавил советник главы СБУ. Тандит также опроверг информацию о том, в Украине находятся больше 30 задержанных российских военнослужащих.

Прибыв в РФ, сепаратисты поблагодарили московский режим за освобождение из украинской тюрьмы. "Там невозможно проживать и оставаться здоровыми, в здравом рассудке", - заявила Глищинская.
Украинские политзаключенные, которых удерживала Москва, по возвращению в Украину заявили, что счастливы оказаться дома. "Российская держава сегодня враждебна нашей стране. И пока существует путинский режим, она будет нам враждебной", - заявил Юрий Солошенко, физическому здоровью которого в России был нанесен критический ущерб - сейчас его отправили на обследование украинским врачам.

Второй освобожденный украинец - Геннадий Афанасьев - в своей первой речи на украинской земле призвал страны Запада ни в коем случае не ослаблять давления на московский режим. "Я прошел через пытки и боль и видел, как этому подвергаются другие люди. Я прошу вас не отказываться от санкций, продолжать эту политику и не отменять ничего", - сказал он.

15.06.2016
Просмотров: 54


Расширенный поиск

Реклама