Loading...

На главную страницу сайта





Выбрать регион
Выберите категорию

К сентябрю в Харькове ожидается наплыв переселенцев



После введения единого реестра, а также новой системы учета переселенцев и начисления выплат, статистика показала, что переселенцев в Харьковской области намного меньше, чем предполагалось, о чем неоднократно сообщали чиновники.
Однако, действительно ли их меньше?
Последние полгода были очень насыщены в плане потрясений для людей, покинувших зону проведения АТО. Сначала, многие переселенцы попали в так называемые «черные списки СБУ» и были лишены всех выплат, в том числе и пенсий. И хотя власти обещали разобраться в течение месяца, они не разобрались и за полгода.
Многим людям нечем было платить за квартиру, их стали выселять арендодатели, и переселенцам ничего не оставалось, как выехать обратно в Донецкую и Луганскую области. Причем даже семьям с детьми, благо был конец учебного года.
Мягко говоря, их выдавили с «большой земли».
8 июня текущего года Кабинет министров принял ряд постановлений, от которых легче переселенцам не стало. Теперь, чтобы восстановить выплаты, переселенец должен подать заявление, потом ожидать рабочую группу, которая зафиксирует его реальное место жительства и присутствие. Люди неделями не выходят из дома, ждут проверяющих, ведь от этого напрямую зависят их выплаты. Когда же они дожидаются проверки и составления актов, то потом ещё специальная комиссия рассматривает их дело.
С комиссиями вообще непонятно, что творится. Несмотря на то, что чиновники сообщили, что они созданы и работают, волонтёры, приезжающие из области говорят кое-что другое. Сотрудники соцзащиты работают в рабочих группах после обычного трудового дня. То есть, сначала работают непосредственно на своем рабочем месте, выполняя обычные обязанности, а после трудового дня ещё и ходят по домам переселенцам.
Получается, что если в районе подано, к примеру, 750 заявлений, за месяц успевают обработать только 70. А это значит, что многие переселенцы получат свои деньги не раньше, чем через 10 месяцев. А чем кормить эти долгие месяцы ожиданий своих детей, а чем платить за съемную квартиру?
Всех переселенцев обязали оформить карточки в «Ощадбанке», которые одновременно будут для пенсионеров и удостоверением. Но, появилась информация, что так этих карточек пенсионеры и не увидели. И хорошо, если они получат их на руки 1 сентября.
Так, переселенцы вынуждены пока лето жить в зоне боевых действий или в ДНР/ЛНР. Но, как известно, скоро начнется учебный год. Большинство родителей прекрасно понимают, что образование на неподконтрольных территориях сейчас никуда не годится. А аттестат о среднем образовании вообще можно выбросить в мусор. Поэтому родители с детьми, всеми силами стремятся на «большую землю», чтобы дети могли получить образование. Значит, сейчас их число начнет стремительно увеличиваться. Тем более, что семьи передвигаются всем составом, то есть, и с бабушками, и с дедушками, зачастую и с тётями-дядями.
─ Именно процесс обустройства здесь, квартиры дорогие, выплат нет, заставляет людей, даже с проукраинскими взглядами, сидеть там и не высовываться. Это хотя бы их дом, их угол, живут с каких-то подработок, ─ рассказывает волонтёр Лариса Веселянская. ─ Недавно приехала одна семья из Горловки. Рассказывают, сейчас там вообще кошмар. Еды нет, детей отправлять в те школы страшно. Образование, дипломы не действительные. И они приехали сюда, хотя бы для того, чтобы у детей что-то было, какой-то шанс на будущее.

22.08.2016
Просмотров: 66


Расширенный поиск

Реклама