Loading...

На главную страницу сайта





Выбрать регион
Выберите категорию

Украинских школьников перевели на голодный паек



На скудное питание в школах пожаловалась мама пятиклассника одной из гимназий Днепра — Мария Матюшкина. Она опубликовала фотографию порции из школьной столовой. На дне тарелки — буквально ложка пшеничной каши, крохотная котлета и немного квашеной капусты.

"Мы платим за обеды по 9 грн. в день. И сын говорит, что обеда хватает на два урока — потом снова голодный. С начала учебы фруктов ни разу не давали, из овощей — только раз кусочек огурца. Также не было компотов — только чай. В прошлом году сын за 11 грн. мог купить порцию пюре с приличной отбивной", — рассказала М.Матюшкина.

"На фото порция вышла больше, чем она есть, — добавляет мама одноклассника сына Марии, Светлана. — Котлета — не больше абрикоса, салат — вообще чайная ложка, а каши — столовая ложка". По словам родителей, школьники из столовой выходят полуголодными. "Родители девочек нашего класса переживают: мальчики под шумок крадут у девочек булки во время перерыва на обед", — добавляет М.Матюшкина.
В то же время школьные повара жалуются: им выставили минимальные нормы по размеру порций. "Нам удается вписать все необходимые продукты: рыбу, творожный пудинг, котлеты, куриный плов, сливы, яблоки, помидоры, компот, хлеб. Выход порции согласно сборнику рецептур: каша — 100 г, котлета — 50 г. Но того же салата даем 50 г — если бы давали, как раньше, 100, оно бы просто не влезло в калькуляцию. Также, если бы давали котлету 75 г, а не 50, то к ней пришлось бы давать одну кашу — хлеб, масло, напиток просто не вошли бы по цене", — говорят на комбинате питания "Школяр" в Дарницком районе Киева.

Одна из поваров школьной столовой рассказала, как они теперь выкручиваются: "Ни о каких овощах речи не идет. Самые дешевые свекла и капуста — вот и весь салат. Огурца кладем разве что крохотный кусочек — они слишком дорогие".

"В котлетах мяса не бывает — булка, курица, а иногда и соя. О гречке речи не идет вообще, только картошка или дешевая пшеничная каша, разбавленная водой до неприличия, молока тоже не кладем. Суп варим только на воде, а если нужно в порцию положить курятину, то используем куриные кости и шкурку. Бывает, что одной тушки курицы хватит на двадцать порций", — рассказывает повар.

09.09.2016
Просмотров: 64


Расширенный поиск

Реклама