Loading...

На главную страницу сайта





Выбрать регион
Выберите категорию

Почему партии до сих пор скрывают свои доходы?



Когда речь заходит о конкретных доходах и расходы, наши чиновники прибегают к старым приемам - начинают лгать, отмалчиваются, или пытаются сменить тему. Так случилось и с первыми финансовыми отчетами партий о финансах, которые были представлены в НАПК. Еще летом эксперты получили доступ к финансовым отчетам политических партий за первый и второй кварталы 2016 года. Сразу же был выявлен ряд нарушений: партии намеренно не заполняют некоторые графы отчетов, указывают неполную информацию, а иногда и вообще предоставляют недостоверные данные. Так, некоторые партии не указывают своих работников в отчетах вообще, несмотря на то, что все прекрасно понимают -функционирование партии без единого работника попросту невозможно. Как минимум, должны быть руководитель секретариата партии, пресс-секретарь, юрист, бухгалтер, ответственный за работу с регионами. Получается, что эти люди работают неофициально? То есть, им платят заработную плату, с которой не идут налоги в государственный бюджет? Разве это не нарушение закона? Такие отчеты подали большинство парламентских партий: Оппоблок, Народный Фронт, Самопомич, Радикальная партия. В других, например, в партии Батькивщина, работники официально получают минимальную зарплату, что может считаться уклонением от налогов.
Большинство партий указали своими «спонсорами» помощников народных депутатов. Возникает вопрос: "почему люди, которые так много зарабатывают, что имеют возможность спонсировать партию, до сих пор работают на кого-то?". Немного реже в отчетах указаны владельцы крупного бизнеса. Например, самым крупным спонсором ВО «Свобода» стал депутат Львовского горсовета. Сколько же должен получать госслужащий, чтобы финансировать целую партию?
Другим замечательным способом отмыть деньги и не отчитаться о расходах является отсутствие у партий какого-либо имущества. Все парламентские партии, кроме Оппоблока и Батькивщины, не имеют ни офисов, ни транспорта. Казалось бы - раз нет работников, то и недвижимость не нужна. Но нет. Только на аренду нежилых помещений шесть парламентских партий за полгода потратили 5 500 000 грн. И это при том, что большинство цен на аренду явно ниже рыночных. Поэтому можно предположить, что львиная доля расходов партий оседает в карманах тех, у кого они арендуют офисы, склады, автомобили и др. Это не говоря уже о том, для какой цели все это арендуется, если работников нет?
Те отчеты, которые уже подали партии - это лишь «верхушка айсберга». И большинство партийных доходов и расходов все еще остаются скрытыми. До 10 ноября партии должны представить отчеты уже за третий квартал 2016 года. В них они будут отчитываться и о полученных и потраченных бюджетных средствах. Средствах, принадлежащих гражданам Украины. Поэтому крайне важно требовать качественно и эффективно их использовать, а главное, честно отчитаться о них. Украинцы очень изменились за последние два года, мы не потерпим обмана и очковтирательства. Народ не сойдет с пути очищения власти от олигархата, как бы того не хотелось старым политическим силам. Поэтому сегодня Администрации президента, Кабинету министров, Верховной Раде следует объединиться со своими гражданами и Национальным агентством по предупреждению коррупции и вместе ударить по тем, кто сопротивляется прозрачности и открытости в государственной политике. И наконец показать реальные доходы и расходы партий.

26.09.2016
Просмотров: 89


Расширенный поиск

Реклама