Loading...

На главную страницу сайта





Выбрать регион
Выберите категорию

Налог на коммерческую недвижимость: почему, кому, сколько и как платить



Как и по каким принципам нужно платить налог на коммерческую недвижимость – один из самых популярных вопросов, задаваемых на проводимых RAU мероприятиях и в редакционной почте. Учитывая, что по нынешнему законодательству едва ли не каждый сельсовет имеет право устанавливать ставку и порядок уплаты этого налога, Ассоциация ритейлеров Украины попросила специалистов компании GOLAW подготовить краткое пособие для всех бизнесменов сферы ритейла.

Что такое налог на недвижимое имущество?

Налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка (далее — «налог»), является одним из местных налогов в Украине. Указанным налогом облагается как жилая, так и нежилая, в том числе, коммерческая недвижимость.
Кто определяет ставки налога?

Согласно п. 266.5.1. ст. 266 Налогового кодекса Украины уполномочены устанавливать ставки налога органы местного самоуправления: сельские, поселковые, городские советы, а также советы объединенных территориальных общин.
При определении ставок налога местные советы должны руководствоваться двумя основными принципами: зональности (местоположения) недвижимости и типа объекта недвижимости.
При этом законодательством не урегулирован порядок определения зон населенных пунктов для целей установления дифференцированных ставок налога. То есть данный вопрос полностью остается на усмотрение местных советов.
Как определяется ставка налога?

Что касается принципа установления дифференцированных ставок налога в зависимости от типа недвижимости, то в данном случае нормативные требования также отсутствуют. Таким образом, местные советы по собственному усмотрению определяют классификацию налогооблагаемого имущества и устанавливают для каждого типа недвижимости определённые ставки. Как правило, более высокие ставки налога устанавливаются для гостиничных, офисных, торговых зданий и зданий для публичных выступлений, которые расположены в центральной части населенного пункта.
Например, Винницкий городской совет решением № 90 от 29 января 2016 года утвердил «Порядок взимания налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка», которым установил дифференцированные ставки налога в зависимости от зон города (зоны определены учитывая данные нормативно-денежной оценки города) и типов объектов недвижимости (гостиничные, торговые, офисные здания и т.д.). В результате, более высокие ставки налога применяются для торговой, офисной, гостиничной недвижимости, расположенной в центральной части города.
При этом некоторые местные советы, при принятии решения об установлении ставок налога, не учитывают принцип зональности или типы объектов недвижимости. Киевский городской совет в «Положении о налоге на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, в городе Киеве» отказался от использования принципа зональности и установил ставки налога для недвижимости в независимости от ее размещения, учитывая только разные типы объектов.
Другим примером классификации ставок налога является решение Житомирского городского совета №932 от 10 июня 2015 года, в котором разные ставки налога установлены для нежилой недвижимости в зависимости от ее собственника (физическое или юридическое лицо). Для физических лиц разные ставки налога для нежилой недвижимости установлены в зависимости от цели ее использования (коммерческая или некоммерческая недвижимость). При этом для юридических лиц — исключительно в зависимости от места ее расположения (зональности).
Таким образом, порядок формирования ставок и классификация налогооблагаемой недвижимости, с учетом ее местоположения и/или типа, осуществляется местными советами по своему усмотрению.

Как определяется размер ставки налога на коммерческую недвижимость?

Что касается размеров ставок налога, то в соответствии с ст. 266 Налогового кодекса Украины, местные советы могут установить ставку налога в пределах 3% размера минимальной заработной платы, установленной законом состоянием на 1 января отчетного (налогового) года, за 1 квадратный метр. Размер минимальной заработной платы состоянием на 1 января 2016 года составлял 1378 грн. Таким образом, ставки налога в 2016 году не могут превышать 41,34 грн за 1 кв. м. При этом если местный совет не принял решение об установлении ставок налога, то применимой ставкой такого налога (до вынесения соответствующего решения) является 0%.
Авторы:

Кристина Кольчинская, юрист GOLAW

Владислав Дубровский, юрист GOLAW

28.09.2016
Просмотров: 158


Расширенный поиск

Реклама