Loading...

На главную страницу сайта





Выбрать регион
Выберите категорию

Кто в Украине не хочет вступления в НАТО?



Несмотря на агрессию России по отношению к Украине, которая длится уже 2,5 года, в нашей стране до сих пор является значительной прослойка общества, которая хочет союза с Россией и против вступления в НАТО. По последним социологическим исследованиям сторонников вступления в Североатлантический альянс насчитывается около 45%. А вот вернуться «в братские объятия» Москвы хотят 18% респондентов. Такое количество довольно велико и выглядит достаточно странно на фоне оккупации части Украины агрессором. Получается, что некоторые жители нашего государства хотят союза с тем, кто захватил нашу территорию и убивает украинцев. Почему так случилось? Откуда такая парадоксальная общественная деформация? Ведь это нонсенс, когда почти пятая часть граждан страны поддерживает откровенного врага независимости своего государства. Ответы скрываются в непростом прошлом Украины, а также в пассивности украинской власти в вопросе формирования и проведения государственной политики.
С середины 17-го века украинские земли стали объектом постоянной российской экспансии. Процесс поглощения украинских территорий Москвой происходил параллельно с отменой украинской государственности. Одновременно украинская элита была или уничтожена или стала на службу в российской монархии. В конце 18-го века украинская государственность была окончательно ликвидирована.Политика колониального угнетения и колонизации украинских городов выходцами из России было следствием того, что в начале 20-го века Украинцы смогли отстоять право на построение независимого государства. Доля тех, кто понимал необходимость иметь собственную суверенную страну в пору УНР была слишком мала, чтобы выстоять в борьбе с врагами украинской независимости. Кроме того, большая часть украинской элиты находилась под влиянием иллюзий дружбы с Россией и выступала за совместную федеративную республику. Как следствие, Украина была поделена между Россией и Польшей. Сложившаяся УССР имела лишь внешние атрибуты автономии. На самом деле она оставалась колонией Российской республики. Искусственные голодоморы, репрессии, депортации и уничтожения украинской элиты повлияли на демографическую карту Украины. Уже с 30-х годов прошлого века начались процессы массовой колонизации украинских территорий выходцами из России. Эти процессы продолжались фактически весь период существования СССР. Таким образом, украинская этническая карта на конец 20-го века была существенно изменена. Если в 1926 году в Украине проживало 3000000 россиян, то в 1970 году уже более 9100000, а в 1989 году - 11300000. Их доля среди населения Украины выросла с 9% до 22%. Естественно, что значительная (хотя не все) количество россиян тяготеет к союзу с Россией.
Но не только этим можно объяснить большое количество сторонников «русского мира» в Украине и значительный уровень недоверия к НАТО. Россия всегда проводила разностороннюю колониально-имперскую политику. Она заключалась не только в стимулировании процесса переселения этнических русских на новые территории. Также Москва активно работала над процессом русификации других народов. Благодаря этому определенное количество украинский начали идентифицировать себя как русские. Или воспринимали российскую историю, российское видение мира и российскую культуру как свою родную. Также Россия работала над изменением сознания покоренных народов. Советская империя, а теперь Российская Федерация настойчиво втолковывала в общественное сознание представления о блоке НАТО как об агрессивном блоке, который несет угрозу миру в мире. О том, что Россия является оккупантом и на ее совести ликвидации независимости многих народов мира, конечно же замалчивалось. Сызмальства детей учили, что есть два мира: агрессивный блок НАТО и миролюбивый СССР. Дети выросли и стали взрослыми. Значительное количество этих лиц восприняли такую ​​трактовку мира, которое стало для них догмой. Со временем появились новые факты, которые категорически опровергали русскую версию мира. Но люди склонны упорно держаться прежних взглядов. Особенно, если над их сознанием поработала такая мощная пропагандистская машина как Россия.
Период независимости открыл для Украины новые возможности. Конечно, логично было бы пойти по пути стран Прибалтики, Восточной и Центральной Европы и взятие курс на вступление в НАТО с самого начала суверенитета. Тем более, что у украинского народа есть длительный опыт сосуществования с российской империей в разных ее формах. И опыт этот трагический и поучительный. Казалось бы, нет ничего более естественного как стремиться к вступлению в НАТО как гарантии от российских неожиданностей в будущем. Но украинская власть так не считала. Также она полностью игнорировала вопросы формирования общего национального пространства и национальной идентичности. Никто даже не думал работать над мировоззрением людей. Советско-российские мифы продолжали и продолжают до сих пор господствовать в украинском обществе. Крым и Донбасс вообще стали своего рода особыми территориями в составе Украины. Основания для российской оккупации этих регионов были заложены давно. Заложенные безразличием предыдущей власти, которая не обращала внимание на то, что украинское присутствие в Крыму и на Донбассе является формальным. Не тревожило власть и то, что в информационном пространстве большой части украинских областей господствовали российские СМИ.
В результате мы получили некие резервации русского мира в Украине, которые жили своей жизнью. Россия грамотно воспользовалась пассивностью Украины и продолжала нагнетать антиНАТОвскую истерию. Одновременно пропагандируя необходимость тесного союза с «братским народом», Партия регионов, коммунисты и другие политические силы были опорой российской политики в Украине. Они сыграли роль политических блокаторов вступления Украины в НАТО. Байки о кровожадных американцах,которые будут топтать украинскую землю, легли на благодатную почву российской пропаганды и деформированной сознании многих граждан. Прошло несколько лет, и на украинские земли пришли кровожадные солдаты. Только не из Америки, а из России.
Сегодня большинство украинцев уже осознает, что если бы Украина была в НАТО, Россия вряд ли решилась бы на интервенцию. Потому что так называемый Будапештский меморандум оказался обычной бумажкой, еще раз подтвердив сказанную Отто фон Бисмарком истину: любые договоры с Россией не стоят бумаги, на которой они подписаны. Но это осознание пришло слишком поздно. И теперь Украина расплачивается за малороссийский синдром своих правящих элит.

29.09.2016
Просмотров: 87


Расширенный поиск

Реклама