Loading...

На главную страницу сайта





Выбрать регион
Выберите категорию

Мораторий на продажу земли продолжают: измена или победа?



Только продление моратория на продажу земли еще на 1 год не решит проблемы украинских фермеров, а станет только продолжением «конвульсий». Так комментируют эксперты Украинской аграрной конфедерации тайм-аут в открытии земельного рынка.Самая главная проблема в Украине фермеры не доверяют власти. Все предыдущие попытки ввести рынок земли скрывали какие-то «схемы». Поэтому власть должна использовать эту паузу для того, чтобы доказать честность своих намерений. То есть создать такую ​​законодательную базу, которая защитит аграриев от любых махинаций, отмечают юристы УАК.
Сейчас Министерство аграрной политики рассматривает проект закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». В нем есть ряд моментов, которые нуждаются в доработке. В частности, нужно защитить украинские земли от иностранцев, которые могут их скупить, также нужно определить максимальный размер угодий, которые может приобрести фермер. Требовать четкого определения приоритетности покупателей, и т.д.
То же касается и законопроекта о эмфитевзисе 4010). В этом документе прописаны очень опасные нормы, отмечают юристы. Речь идет о том, что любой иностранец, любое юридическое лицо могут фактически выкупить у крестьян право на аренду земельных паев на 49 лет без каких-либо ограничений. И крестьяне не смогут вернуть себе землю. Таким образом любая иностранная фирма, то китайская или саудовская, могут приобрести миллионы гектаров украинских черноземов в аренду на 49 лет, то есть фактически присвоить ее.
В свое время, после распада СССР, когда Польша, Чехия, Словакия открывали рынок земли, они вводили 10-летний мораторий для иностранцев и юридических лиц на право покупать или арендовать землю. Однако в украинском проекте закона о эмфитевзис таких ограничений нет, отмечают эксперты УАК.
По словам юристов, сначала нужно «отшлифовать» Украинский земельное законодательство. Следующий шаг испытать его в одном или нескольких регионах Украины, как пилотный проект. И если крестьяне убедятся, что установленный Законом порядок продажи земли их устраивает только тогда можно начинать активные действия.
Открытие земельного рынка пойдет на пользу фермерам. Поэтому рано или поздно мораторий придется снимать. В мире осталось меньше десятка стран, где нет частной собственности на сельхозземли. Среди них Северная Корея, Куба, Беларусь и Украина. Все остальные страны уже давно этот этап прошли, добавляют эксперты Украинской аграрной конфедерации.

07.10.2016
Просмотров: 126


Расширенный поиск

Реклама