Loading...

На главную страницу сайта





Выбрать регион
Выберите категорию

Вместе теплее. История общины, которая объединилась и изменила город



Маленький Прикарпатский райцентр Долина провел массовую термическую модернизацию жилья и перешел на местное топливо. Насколько это сложно?

За последний десяток лет небольшой райцентр Долина Ивано-Франковской области достиг значительных результатов в повышении уровня энергоэффективности.

Город утеплили и заменили окна половине зданий бюджетной сферы, перевели 60% генерирующих мощностей по использованию газа на местные отходы древесины.

Три из пяти детских садов обеспечиваются теплом от альтернативных источников энергии, а горячим водоснабжением - от солнца.

Также реализовано 95% запланированных городом мер по термической модернизации и замещению газа в медицинской сфере.

В городе живет 20 тыс жителей, здесь всего несколько центральных улиц. Однако большинство домов аккуратно покрашены, а на крышах иногда сверкают панели солнечных коллекторов. Такая картина больше ассоциируется с немецкими, датскими или американскими городами. Однако это Украина - город Долина.

Это первый и пока единственный город в стране, который получило сертификат системы энергоэффективного менеджмента европейского образца. Его получение - результат восьмилетней работы команды во главе с мэром Владимиром Гараздом.

В свое время город был вынужден полностью отказаться от централизованного отопления и перейти на автономное. Однако на этом работа на остановилась. Началось создание системы энергетического менеджмента, были утеплено и заменены окна в бюджетных учреждениях и трети жилых домов.

Население оплатило только 20% стоимости мероприятий по термической модернизации жилых домов. Это стало возможным благодаря умению местной власти работать с обществом, международными инвесторами и европейскими донорами. Не менее важную роль сыграла способность общества договариваться.

Возможно, Долина еще не достигла уровня энергоэффективности ведущих европейских городов, однако точно ближе к лучшим иностранным практикам, чем большинство других украинских городов.

Шаг 1. Команда

Очевидно, что для достижения таких результатов необходимо создать команду, которая сначала разработает план, воплотит его, а по результатам - отчитается о его исполнении не только местным органам власти, но и инвесторам и донорам. К слову, требования последних к отчетности очень высоки.

"Реалистичность внедрения, максимальный эффект энергосбережения и главное - максимальная мобилизация общества. Это основные требования Еврокомиссии для грантовых проектов", - говорит городской голова Долины Владимир Гаразд.

Требования действительно высокие, но, как показал опыт, достаточно просто разработать проект, как найти специалистов, которые воплотят запланированное в жизнь. Именно поэтому к написанию программы присоединилась не только городские власти, но и общественные организации.

Команда должна состоять не только из квалифицированных, но и креативных людей, способных найти неординарные решения.
"В новую команду вошли вчерашние студенты, молодые специалисты. Средний возраст долинянского госслужащего в аппарате горсовета - 34 года. Я здесь старший, мне 53", - признается мэр.

Показатель для Украины действительно невероятный. Для сравнения: средний возраст депутат Верховной Рады - 45 года, депутата Киевсовета - 40 лет. Как показали исследования VoxUkraine, депутаты старшего возраста голосуют хуже, а наиболее "реформаторский" возраст - 28-34 года.

Заместитель городского головы Владимир Смолий начал работать в должности энергетического менеджера Долины в конце 2008 года в 22-летнем возрасте. Именно тогда начались активные переговоры с донорами.

"Никто не знал, как писать проекты для получения гранта. Однако был хороший уровень мотивации и образования. Мотивации - не в финансовом смысле. Зарплата специалиста горсовета составляла 3 тыс грн, сейчас - 4-4,5 тыс грн. Работа у меня такая, что иногда без выходных, однако с таким багажом можно пойти дальше ", - рассказывает Владимир.

Профессиональные кадры в городке отыскать было трудно, опыт приобретался в процессе работы и на курсах повышения квалификации. Чаще всего долиняне едут во Львов и Ивано-Франковск, бывают зарубежные командировки. Нынешний энергоменеджер города Наталья Головата находится в США по программе обмена опытом.

Шаг 2. В поиске финансирования

Комплексная энергетическая модернизация требует значительных капиталовложений, поэтому без посторонней финансовой помощи Долина не обошлась. Первый грант город получил в 2008 году в рамках программы развития ООН. На него город утеплил одну многоэтажку, которая была выбрана по конкурсу.

Долина продолжает работать по этой схеме: грант - конкурс - строительные работы. Все мероприятия проводятся на основе совместного финансирования, но доля граждан незначительна. В случае утепления единовременный взнос составляет 4-6 тыс грн.

В 2011 году город взял кредит в Северной экологической финансовой корпорации - NEFKO. Она оказывает финансовую поддержку экологически важным проектам в странах Центральной и Восточной Европы, но имеет жесткие требования к отбору проектов.

"Долина была выбрана, потому что подала интересную заявку, соответствующую критериям программы. Кроме того, положительным моментом было присоединение города к проекту ЕС «Соглашение мэров» и участие в ассоциации энергоэффективных городов Украины", - рассказала инвестиционный советник NEFKO в Украине Юлия Шевчук.

В 2012 году Долина получила 115 тыс евро грантовой помощи от ЕС. Эти средства были вложены в энергетическую модернизацию музея и школы.

Наибольшую сумму Долина получила в 2015 году - 772,6 тыс евро в рамках проекта ЕС "Стабильные урбанистические демонстрационные проекты - SUDeP". Города-победители конкурса получают средства на энергетическую модернизацию только тогда, когда берут обязательства консультировать всех, кто захочет узнать больше об их опыте.

Еще в 2008 году Долина стала членом Ассоциации энергоэффективных городов Украины. В 2009 году она присоединилась к Соглашению мэров. Так называется инициатива европейских городов, которые берут на себя добровольные обязательства повысить собственную энергоэффективность и использовать возобновляемые источники энергии.

Участники соглашения должны разработать долгосрочные "Планы энергетического развития" до 2020 года. Долиняне завершили работу над своим планом уже в 2011 году. Он, в частности, предусматривает уменьшение выбросов углекислого газа на 20%.

Почему эти соглашения и программы так важны? Они показали, что город работает на перспективу. Это стало сигналом для инвесторов и международных партнеров.

Многие украинские города недооценивают возможности международного сотрудничества и привлечения финансирования, в том числе донорского. А из-за отсутствия у них каких-либо документов, определяющих стратегию энергетического развития города, привлечения финансирования становится для них настоящей проблемой.

Шаг 3. Мобилизация общества

Склонить на свою сторону граждан - трудная задача. Особенно когда речь идет об общей собственности, в частности, о многоквартирных домах. Для утепления дома, где создано ОСМД, необходимо согласие двух третей жителей.

По данным социологических исследований, проведенных осенью 2015 году на заказ горсовета Долины, 46% горожан не знали, сколько средств они готовы потратить на утепление, а 26% оказались не готовы вложить более 3 тыс грн. Для сравнения: рыночная цена утепления однокомнатной угловой квартиры составляет 22 тыс грн.

Как отмечает мэр Долины, в таком случае стоит апеллировать к здравому смыслу. В конце концов, 89% респондентов сказали, что не раз задумывались об уменьшении своих расходов на отопление и электроэнергию.

Рост тарифов, холод в квартире, опрятный вид дома после проведения работ, возможность сэкономить в будущем и утеплиться за 20% стоимости способны убедить 86% жителей в том, что стоит попробовать. Хотя эти опросы проводились в Долине, результаты по стране вряд ли будут сильно отличаться.

"Сначала мы очень волновались, сможем ли привлечь граждан, ведь у населения отсутствует инстинкт собственника. Люди заботятся лишь о собственной квартире и не воспринимают стены, подвал или чердак как свою собственность. Однако логика и здравый смысл подсказали им, что наше предложение выгодно", - объясняет Ладно.

Для этого местные власти подключили все возможные ресурсы: на улицах раздавали листовки, в подъездах многоэтажек по вечерам организовывали собрание жильцов, тематические материалы появлялись в местных газетах и ​​в радио.

Еще большую роль в распространении информации сыграло общение жителей. После первой волны утепления жители соседних домов начали интересоваться программой. "Город небольшой. Все ходили друг к другу в гости, обсуждали и примеряли к себе", - объясняет директор КП "Управление коммунального имущества" Петр Корбут.

Долиняне оказались довольно предприимчивыми. Был случай, когда жители ОСМД на те 20% суммы, которую должны были выплатить по программе SUDeP, взяли "теплый кредит". Из государственного бюджета им было компенсировано чуть меньше половины. Таким образом, утеплились они и за счет ЕС, и за счет налогоплательщиков.

Участники программы начали чувствовать коллективную ответственность. "Когда люди дают деньги, то стремятся контролировать их использование, начинают привлекаться организационно и наблюдать за процессом", - объясняет мэр.
Подавляющее большинство участников оставалось довольны.
Председатель ОСМД "Наша крепость на Облесках" рассказывает: "После утепления решили залатать крышу. Уговаривала долго и скучно. 60 квартир - немало, и у всех проблемы. Нас поддержал горсовет. Теперь другие председатели ОСМД просят поделиться опытом. Мы довольны, раньше за газ платили на треть больше, поэтому всем советуем".

Без осложнений все же не обошлось. Для участия в проекте ОСМД должны были полностью погасить долги за жилищно-коммунальные услуги. "Это признак дисциплинированности, залог того, что жители смогут вовремя собрать свою долю в совместном финансировании мероприятий", - рассказал Корбут.

Однако многоэтажка - это многочисленные маленькие демократии, где каждый имеет свой голос и может высказаться против. К тому же, в Украине распространено "фрирайдерства" (от англ. Free - бесплатный, ride - ездить). Проще говоря, когда в коллективе одни люди хотят воспользоваться работой других, не сделав свой вклад.

Иногда жители категорически отказывались платить по счетам. Тогда или коллективу приходилось разделить эту сумму между собой, или появлялось отдельное заинтересованное лицо, готовое выплатить чужие долги.

В Долине, например, предприниматель Ярослав Носович, который имеет аптеку в помещениях первого этажа многоэтажки, выплатил долги за несколько квартир. Интересно, что в подобных случаях рано или поздно должники возвращали деньги - то ли из-за угрызений совести, то ли давление общественной морали.

К слову, в европейских странах проблема решается иначе.
"В ЕС из-за такого поведения люди в судебном порядке лишаются права проживания. Других путей нет. Законное решение ОСМД принято? Выполняем. Нет? В суд! Просто в Украине еще нужно поработать над законодательством", - объясняет директор Центра исследований энергетики Александр Харченко.

Итак, Долина провела модернизацию и на достигнутом не остановилась. Город ввел систему энергетического менеджмента, потому что ничто не обеспечит экономию энергетических ресурсов в случае их нерационального использования.

Система функционирует на базе отечественного онлайн-продукта "энергоплан" и ежесуточно мониторит энергопотребление в учреждениях бюджетной сферы.

В каждом бюджетном учреждении ежедневно в восемь утра завхоз обходит счётчики и снимает показатели. К девяти он обязан внести их в специальную базу данных, после чего, до десяти, их проверит энергетический менеджер города.

Программа не только создает базу данных, но и сравнивает показатели за аналогичные периоды прошлых лет. Так можно отслеживать, возросло или упало потребление.

Долина также ввела несколько инициатив по управлению ресурсами. Например, оптимизировала маршруты общественного транспорта, велосипедные маршруты, установила GPS-маячки на специальный транспорт, который вывозит мусор, чтобы отслеживать его передвижения и расхода топлива.

Такие инициативы работают по всей Европе, но в Украине их пытаются частично воплотить лишь около полусотни городов, прежде всего - Долина. За это она получила сертификат системы энергоэффективного менеджмента европейского образца.

По форме это лишь бумажка, которая будет висеть в рамочке в кабинете городского головы. Однако она дает четкий сигнал потенциальным инвесторам, что город является надежным партнером, и вложенные средства будут использованы по назначению.

Долина доказывает, что успех проекта зависит не только от политической воли руководства страны, но и от готовности граждан к изменениям. Вопрос только в том, смогут ли перенять опыт долинян другие общины Украины.

12.10.2016
Просмотров: 122


Расширенный поиск

Реклама