Loading...

На главную страницу сайта





Выбрать регион
Выберите категорию

Закон «О коммерческом учете комуслуг» поможет существенно экономить.



Парламент в первом чтении поддержал законопроект №4901 «О коммерческом учете коммунальных услуг», который должен урегулировать обязательное установление общего счетчика на дом или его секцию

Чем этот законопроект важен, помогает выяснить младший эксперт по вопросам изменения климата Национального экологического центра Украины Андрей Железный.

Ирина Соломко: Почему законопроект важен и общественность объединилась вокруг того, чтобы он был проголосован?

Андрей Железный: Учет потребления тепла и любых видов энергетических ресурсов - это первый этап к тому, чтобы экономить и повышать энергоэффективность, чтобы людям было выгодно вкладывать деньги в модернизацию жилья. Для Украины это крайне важно, потому что энергоэффективность - это составляющая энергетической безопасности страны.

В связи с тем, что мы очень зависимы от импорта энергоносителей, нужно делать такие реформы, чтобы уменьшать эту зависимость. Ключом для Украины является уменьшение потребления. И без учета этого не было. Для нас это важно, потому что мы понимаем, что энергоэффективность будет жить в Украине в дальнейшем, а мы сможем получить нашу энергетическую независимость.

Евгений Павлюковский: Если закон будет окончательно принят, он позволит установить в каждом доме или секции общий счетчик тепла, который позволит гражданам больше понимать, насколько их греет городская система отопления и сколько они должны за нее платить?

Андрей Железный: Совершенно верно. Установка счетчика - механизм, который позволит нам понять, за что мы на самом деле платим. Ранее мы были вынуждены платить счета за тепло по фиксированным нормам относительно отапливаемой площади. И мы не могли повлиять на эти счета. Более того, в эти счета укладывалось около 20% сверхурочных потерь, которые никем не учитывались и их бремя переводилось на потребителя.

Теперь, кроме того, что люди будут платить по прозрачным механизмам и будет постепенно уменьшаться окно для коррупции в этой сфере, рынок будет учтен. Все энергоресурсы впоследствии будут учитываться. Теневой объем на рынке тепла будет максимально уменьшаться. Не будет манипуляций с субсидиями. В результате этого мы будем знать, что мы действительно потребляем, у государства будет понимание, сколько энергии реально нужно для отопления наших городов. Пока большинство людей платили только за свои квадратные метры.

Евгений Павлюковский: Этот законопроект несет возможность экономии и удобства именно для граждан, а не для энергетических компаний или государства?

Андрей Железный: Преимущество, действительно, в первую очередь, для граждан. Государство от этого тоже выиграет. Будут прозрачные отношения в тепловой сфере, возможность стимулировать граждан к уменьшению энергопотребления, соответственно будет уменьшаться размер субсидий.

Для облэнерго ситуация будет двоякая. Конечно, коррупционнеры проигрывают. Но это будет стимул облэнерго привлекать средства инвесторов в модернизацию своих мощностей. Это сигнал для данного рынка, что можно улучшать работу и показатели эффективности. Думаю, инвесторы будут помогать этому.


Ирина Соломко: Какой процент потребителей сейчас охвачен счетчиками?

Андрей Железный: Буквально к отопительному сезону было 52-53% по всей Украине. Есть области, где есть больший учет тепла и воды: Львовская, Черниговская области. Но есть области с минимальным покрытием счетчиками. Например, Тернопольская область (7% подключенных к централизованному отоплению потребителей по данным Минрегионстроя имели счетчики).

Евгений Павлюковский: Насколько граждане понимают, что им нужно установить счетчики, чтобы платить меньше?

Андрей Железный: Я бы сказал, что ситуация как в Тернопольской области, была и в других областях Украины. Именно рост тарифов стимулировал местные власти помогать во многих городах устанавливать счетчики потребителям. И потребители тоже были заинтересованы. И во многих областях буквально за последние годы вырос показатель установки счетчиков.

Есть области, где почему-то этого не произошло. Возможно, здесь есть и вопросы финансовых ресурсов: помогала ли местная власть, была ли заинтересованность граждан.

Ирина Соломко: И кто должен устанавливать эти счетчики согласно закону? Есть ли какие-то сроки? Я, например, сделала ремонт и хотела поставить счетчик, но мне поставили такие условия, что это стало невыгодно: сказали, что я должна утеплить внутри квартиру, чтобы если я уеду и выключу отопление, соседи от этого не страдали. Насколько закон будет регулировать эти вопросы?

Андрей Железный: Закон действительно был направлен на то, чтобы урегулировать аспекты отношений между потребителем, регулятором, органами власти, поставщиком коммунальных услуг, сферами учета. Чтобы не было ситуаций, которые вы назвали, в законопроекте четко прописаны конечные даты, когда должны быть установлены счетчики. Когда этого не будет, поставщикам будет запрещено поставлять какие-то услуги или по отношению к ним будут введены какие-то санкции.

В законопроекте не запрещается, чтобы люди тоже брали инициативу, помогала местная власть. Но главным ответственным будет поставщик.

Ирина Соломко: Вы считали, сколько за два года счетчиков нужно поставить? И кто это производит?

Андрей Железный: Есть несколько украинских производителей. Это будут деньги, инвестированные в национального производителя, которые будут возвращаться через налоги и тому подобное. Общая сумма составляет около 2-3 миллиардов гривен, чтобы все потребители были с счетчиками. Но вы должны понимать, что эта сумма будет разбита между всеми семьями, теплокоммунэнерго, которых в Украине около 300. Это деньги, которые могут быть инвестированы в наше благосостояние, прозрачную систему. На рынке есть производители, в частности украинские, думаю, они будут способны обеспечить Украину счетчиками.

Ирина Соломко: Насколько это технологически сложно? Возможно, многие люди не будут воспринимать это положительно, потому что это придаст им хлопот, потому что нужно делать ремонт?

Андрей Железный Ремонт людям нужно делать даже не ради энергоэффективности, а ради своего благосостояния. Учитывая, что 85% домов построены в эру Советского Союза, ремонт нужен для того, чтобы эти дома были пригодными для жизни. Для установки счетчиков не требуется никаких особых условий. Нужно только определенное место в подвале, где труба входит с фундамента в дом, два дня работы мастеров - и все.

19.10.2016
Просмотров: 248


Расширенный поиск

Реклама