Loading...

На главную страницу сайта





Выбрать регион
Выберите категорию

В поисках участкового, или Почему наша полиция продолжает работать по-старому?



О реформах в МВД сегодня не говорит разве что тот, кто о них ничего никогда не слышал. Хотя полицейское начальство уверяет нас в успешности деятельности своего детища - патрульной полиции, преступность в Киеве растет. Причину этого многие эксперты видят в несовершенстве института участковых инспекторов. Принять или опровергнуть эту версию на одной конкретном участке одного конкретного района столицы и решила «Вечерка».

В ОТВЕТ - бездушный ГОЛОС автоответчика
Задача редакции была простой: встретиться с участковым, поговорить о проблемах и, конечно, об анонсированы реформы в полиции. Решил далеко не ходить, а познакомиться с «хозяином» одного из дарницких микрорайонов, в котором я живу на проспекте Петра Григоренко, 13. Но не тут то было.

Первый день поисков прошел даром: консьержки о нашем участковом ничего не знают, соответствующей информации на досках объявлений возле домов или не было, или же она оказалась безнадежно устаревшей.
Хорошо, что живем в пору Интернета - на сайте «Национальная полиция. Киев »нашел страницу Дарницкого управления полиции. Далее в разделе «Участковые инспекторы полиции» попытался найти свой дом, а затем и фамилию участкового. Номеров домов было много и разных, но номера 13, к сожалению, не было. Оперативно выяснить этом по телефону, указанному на сайте, тоже не удалось.
Поэтому я отправился на улицу Александра Кошица - в районное управление полиции. Там, в секторе участковых, узнав кто я и откуда, сообщили - нашу участок обслуживает старший лейтенант полиции Андрей Болховитин. Повезло разжиться его номером мобильного и адресом расположения участкового пункта полиции - улица Анны Ахматовой, 13-В.
Решил, что лучше будет познакомиться с представителем полиции в реальной служебной обстановке во время приема граждан. И пожалел, потому приема в тот день не было: участковый накануне согласовал с руководством свое отсутствие на рабочем месте по семейным обстоятельствам. Но люди, которые пришли на прием, об этом, конечно, не знали. Мои же попытки позвонить участковому на мобильный каждый раз наталкивались на бездушный голос автоответчика: «Оставьте свое сообщение после звукового сигнала ...» (как объяснил потом офицер, этим телефонным номером он уже давно не пользуется. - Авт.).

ОДИН ЗА ВСЕХ
На следующий день утром я снова приехал в райуправление, и ожидаемая встреча с участковым таки состоялась.
- Старший участковый Андрей Болховитин, - коротко представился он.
Молодое лицо и искренняя улыбка невольно настроили меня на позитив. И скажу честно, неприятные впечатления от вчерашних поисков участкового исчезли - осталась привычное профессиональная любопытство и желание понять, разобраться в том деле, которое выполняет мой собеседник.
Участковым инспектором он работает шесть лет. Отвечая на вопрос о территории обслуживания, офицер заметно оживился и сказал ключевую фразу: «Это очень наболевший вопрос! Территория очень большая ...». Поэтому достал лист чистой бумаги и начал чертить схему улиц с номерами зданий микрорайона. В пределах, обозначенных проспектом Григоренко, углом улицы Здолбуновская, Драгоманова, Ахматовой ... По тому, как он ориентируется на улицах и номерах многоэтажек, в инфраструктуре района, можно сделать вывод - знает участок, как свои пять пальцев. Хотя действительно территория невероятно велика. Только жилых домов около восьми десятков. А жителей, по приблизительным подсчетам, около 70 тысяч!
Старыми нормами было определено, что на одного участкового приходится до 3 тысяч жителей. Территория, ныне закрепленная за Болховитиным, ранее была разделена на пять участков и обслуживали ее ... пять участковых.
- На сегодня так сложилось, что этой территорией занимаюсь я один, - говорит Андрей Юрьевич. - И участковый пункт полиции тоже один ...
Объяснить такое положение дел мой собеседник не смог. И намеков на трудности процесса реформирования тоже не поддержал. С другой стороны, такой «глобализацией» объяснил вчерашний прокол по приему граждан.
- Но заменить некем! - Восклицает участковый. - Скажем, сегодня - пятница - в девять утра я заступил на суточное дежурство. А завтра утром должен быть на участковом пункте на плановом приеме. Как физически это сделать? ..


Перекосы РЕФОРМИРОВАНИЯ?
Безусловно, служба участкового с такими «владениями» не может быть простой. И один день никогда не похож на другой. Но Болховитин всегда стремился, по его словам, как-то упорядочить и систематизировать свою работу. И сегодня это делает, хотя дается такая систематизация непросто. Обычно утром прибывает в районное управление по материалам, которые поступили от граждан за минувшие сутки и требуют выполнения. Далее происходит «налаживание контактов» с целью предоставления соответствующей помощи, общения в участковом пункте и по месту жительства.
Такой обход и сбор материала, ввиду отсутствия служебного транспорта, занимают львиную долю рабочего времени инспектора. По ходу происходит выявление на территории участка различных админнарушителей, проведение с ними определенной предупредительной работы, реагирования на какие-то злоупотребления ...
Я поинтересовался, сколько же получает участковый офицер полиции за свою службу в напряженном режиме ненормированного рабочего дня, однако мой собеседник смутился и не проявил особого желания обсуждать этот деликатный вопрос. И после настаивания все же ответил - 4700 гривен. Как известно, в начале реформы в органах МВД министр Арсен Аваков говорил, что для участковых зарплата будет не менее 6000 гривен.

- Ничего плохого о старшем участковом Андрее Болховитине сказать не могу. Если оценивать его деятельность по главным показателям работы, то он по рейтингу - пятый, - говорит и.о. начальника сектора участковых офицеров полиции Дарницкого райуправления Роман Сочка. - На территории, где проживают 70 000 граждан, нормально работать одному участковому физически невозможно. Согласен с этим ... Но у нас началось реформирование, с которым и связаны такие «перекосы и диспропорции». Этот процесс не может быть мгновенным. Должны делать что-то для улучшения ситуации и должны немного потерпеть. Раньше у нас было 98 должностей участковых. Иными словами, по четыре офицера на административную зону. Они действительно «перекрывали» тот показатель по количеству населения, физически могли охватить. После того, как определенная категория работников управления была освобождена или ушла на пенсию, новым штатом определено 76 участковых офицеров - 16 должностей у нас «некомплект», а реально в рядах на сегодня 25 инспекторов на 14 административных зон ...

Кстати, не для прессы, многие столичные участковые полиции откровенно заявляют, что после аттестации стимула «лезть из кожи вон» у них как не было, так и нет. Ведь в их работе мало что изменилось, зарплата существенно не выросла, а требования только увеличились ... Вот и работают по-старому.

Михаил Каминский http://vechirniykiev.com.ua/

20.10.2016
Просмотров: 957


Расширенный поиск

Реклама