Loading...

На главную страницу сайта





Выбрать регион
Выберите категорию

Мы должны донести миру, кто такие Украинцы и чего мы хотим - политолог



Без существования слаженной работы всей системы власти противодействовать России будет сложно. Украина за годы независимости могла долго имитировать бурную деятельность в строительстве державы, не дистанцируясь от России, пишет в своем блоге директор Центра общественных отношений Евгений Магда.

Мы живем в условиях необъявленной гибридной войны, в которой не будет парада победы. Подразделения ВСУ или «Правого сектора" не будут дефилировать парадным маршем по Красной площади, не положат тело Путина в мавзолей к Ленину. Запад боится распада РФ, и не скрывает этого. Наша победа будет заключаться в том, что Россия признает возможность Украины развиваться без российского влияния.

В этой войне военный компонент не главный, поскольку россиянам важно не столько захватить территории, сколько посеять мнение, что этот мир может существовать без независимой Украины. Россия эффективно использовала известную концепцию «мягкой силы» Джозефа Ная (когда желаемые результаты получают не принуждением или за плату, а благодаря привлекательности действий) именно так они формируют картинку мира, нужную Кремлю.


Ситуация в Украине изменилась дорогой ценой. Во время русско-украинской войны 2014 - 2017 погибли по меньшей мере десять тысяч украинских граждан. Однако павшие Украинцы изменили отношение Запада, а погибшие в результате уничтожения малайзийского Боинга-777 летом 2014 года у небе над Донбассом.

Глобальная цель России - уничтожение и отвержение на обочину международных отношений Евросоюза.


Информационная работа РФ проводится параллельно на многих идеологических фронтах, в Беларуси и Молдове появляются новые российские СМИ. С начала 2000-х годов вливаются колоссальные средства в медиа и негосударственные организации. Парадокс, однако большинство пророссийских организаций появились во времена президентства Ющенко, особенно на юге и востоке Украины.
На самом деле не только Украина является целью РФ в ее агрессии. Страны Балтии могут стать «большим трофеем» для России, захочет продемонстрировать собственную возможность поднять ставки в отношениях с США. Глобальная цель России - уничтожение и отвержение на обочину Евросоюза, разрушение существующего миропорядка.

До недавнего времени Запад смотрел на нас глазами Москвы. Когда в Украине происходил всплеск интереса к Голодомору, Россия реагировала книгами-ответами - «Мифология« голодомора », «Кликуши Голодомора»и т.п., восстановление исторической памяти об УПА вызвало поток российских «исследований» о сотрудничестве УПА с гитлеровцами. В отличие от нашего, российский рынок книгопечатания направлен на поддержание российских исторических мифов и работает на полную мощность. Однако сейчас ситуация быстро меняется (в 2014 - 2016 годах появилась серия книг проекта Likбез. Исторический фронт «История без цензуры», вышла новая «История украинского войска»).

Малоэффективно давать отпор российскому агрессору, выдав еще 25 томов Энциклопедии украинознаства

Мы должны донести миру, кто такие Украинцы и чего мы хотим. Должны объяснить это и сами для себя. Сегодня важно не столько качество, как количество - Украинский книг, фильмов, музыки, комиксов, компьютерных игр. Необходимо их подавать в форматах быстрого усвоения. Чем легче будет восприниматься идея украинского патриотизма, защиты Родины, тем успешнее эта идея будет продвигаться к своей цели. Малоэффективно давать отпор российскому агрессору, выдав еще 25 томов Энциклопедии украинознаства, прикрываясь ею как культурной баррикадой. Это должны быть четко определены идеи, завернутые в привлекательную обертку, которые люди захотят принять.
Без существования слаженной работы всей системы власти противодействовать России будет сложно. Украина за годы независимости могла долго имитировать бурную деятельность в строительстве державы, не дистанцируясь от России. Последствия этого до сих пор непреодолимые. На третьем году войны, согласно опросу Центра Разумкова 51% украинцев до сих пор считают россиян братским народом. С этим надо бороться прежде всего путем убеждения и интеллектуальной дискуссии. Эта борьба не будет легкой, но она является залогом выживания и развития Украинского государства.

11.01.2017
Просмотров: 221


Расширенный поиск

Реклама