Loading...

На главную страницу сайта





Выбрать регион
Выберите категорию

"Золотой писатель Украины" написал жесткий и откровенный рассказ о Майдане



«Золотой писатель Украины» Сергей Ухачевський написал жесткий и откровенный рассказ о Майдане. Столь жестокую и убийственную правду, что от нее стынет кровь в жилах, муравьи бегают по коже и душа скрывается в пяти. Кровавые сцены убийств майдановцев, циничные игры политиков и бизнесменов, бесчинства титушок с одной стороны, а с другой - самоотверженная борьба инсургентов (повстанцев) против режима Януковича и его клики, которая привела к предпосылкам рождения современной нации.

Добро и зло борются в романе Сергея Ухачевского. Сытое, разнузданное, распущенное, алчное, хитрое, сребролюбивое зло в виде бизнесмена-наркомана Егора, Логопеда и Мопеда с «Оплота», регионалов, коменданта антимайдана Зинченко, Путина, Янека, Азарова. Ему противостоит добро - повстанцы Бача, Морпех, Борька, Дед, которые живут в большой палатке под стеллой на Майдане и относятся к взводу «А», им помогают депутат Жалий, француженка Галя и тысячи и миллионы украинцев. Кроме морального аспекта есть другие. На Майдане европейцы победили азиатов, цивилизация одолела варварство, Украинцы встали с колен и почувствовали себя свободными людьми от московского ига. Хотя борьба продолжается, и в романе Сергей Ухачевский четко показывает, что победители очень легко становятся на вражескую сторону и устраивают контрреволюционные мятежи.


Хотя о Майдане и АТО сейчас не пишет разве что ленивый писатель. Рынок буквально заполонили художественные, документальные, иллюстративные издания. Каждый автор подает свою версию развития событий, претендует на уникальность выражения, ищет как бы еще развернуть тему, чтобы привлечь внимание СМИ и общественности. Чего больше, таланта или популизма, банального издательского заказа или истинного патриотизма, одноднодневности или глубинной аналитики в этих книгах решит время и история. Спрос на «постмайдановскую» литературу говорит лишь об одном: читателям интересно узнать, что же там произошло, кто в этом виноват и когда наконец накажут преступников, которые пролили кровь украинцев в 2013-2014-м годах. Последний же вопрос лежит в чисто политической плоскости, его решения тормозится пятой колонной Кремля.

«Легенды непокоренной зимы» особый роман. Для автора легендами стали простые строители Революции Достоинства, а не канонизированные герои. Они не умеют красиво говорить и вести себя, постоянно матерятся и говорят на суржике, из их уст всплывает грубая лексика, в чем-то герои неуклюжие и карикатурные. Но они умеют драться кулаками и стрелять из автоматов, воевать и побеждать. Писатель сфокусировался не на пафосной идеологии и не на спекулятивных рассуждениях о Майдане, а на внутреннем течении революционной борьбы, в которой сам принимал активное участие. Сосредоточил внимание на динамичном сюжете, который имеет широкую географию: действие происходит не только в Украине, а и в Вене и Париже и России. Сергей Ухачевский очень хитро вплетает одни контексты в другие, создает конспирологическую интригу вокруг чужих и своих на Майдане.

В начале этой книги автор и издатель просят прощения за мат. Приводят цитату из романа Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка»: «Жизнь - это не школа изящного поведения. Каждый говорит так, как умеет ... А этот роман - не учебник салонных манер, не научный трактат о том, какие слова принято употреблять в обществе. Это - исторический рисунок определенной эпохи ». Кроме мата, герои романа говорят на ломаном русском, на суржике, украинском. Эти диалоги действительно режут уши, заставляют краснеть тонкий интеллигентный слух, а иногда и вздрагивать от произнесенного героями по разные стороны баррикад. Но сама тема и контекст требуют не просто матов, а нового языка, понятий и лексики. И нужно отдать автору должное, он объясняет все майдановские слова, скрупулезно в сносках объясняет каждую лексему. Это не только чисто технический момент в романе, а и попытка создать новый словарь, который был рожден Революцией Достоинства.

В книге 6 основных частей, в которых есть разделы (общее количество - 33). Начало каждого раздела украшает цитата великих (Эрих Мария Ремарк, Мюссе) и не очень великих людей о войне, смерти, братстве. Больше всего откладываются в памяти слова украинского писателя Александра Довженко, которые ярко характеризуют и персонажей романа Сергея Ухачевского и реальных героев Майдана: «Это были люди, которых ничто в мире не могло уже ни остановить, ни обезоружить, ни успокоить. Молодые люди, подростки и старики, и даже девушки, которым в веках не придумать никогда жизнь, творили в отрядах суровую месть народа»(« Украина в огне »).

Очевидец и непосредственный участник событий всегда вызывает доверие, его словам можно безапелляционно верить, в его искренности можно не сомневаться. Роман Сергея Ухачевского «Легенды непокоренной зимы» - искренняя и правдивая история о Майдане, жесткий и реалистичный рассказ о борьбе, которую Украинцы ведут, чтобы выжить и выжать из себя рабскую кровь и стать наконец свободными людьми.

Яр Левчук

23.01.2017
Просмотров: 165


Расширенный поиск

Реклама