Loading...

На главную страницу сайта





Выбрать регион
Выберите категорию

Перевез завод через десятки блокпостов ...



Дмитрий Акишин единственный из переселенцев в Винницкой области, которому удалось перевезти из Луганщины оборудование непростого производства - чугунно-литейного цеха. Он до сих пор не верит, что сделал это. Завод работает уже на новом месте и дает работу переселенцам, местным жителям, а также помогает бойцам АТО.
В Луганске Дмитрий Акишин занимался чугунно-литейным производством. Имел два цеха: один - в областном центре, второй - в поселке Станица Луганская. Когда боевики начали хозяйничать в Луганске, Акишин получил информацию: «Твой завод в «черных» списках, как и ты сам». Предприниматель понял, что с цехом в Луганске придется распрощаться. Оставалась надежда на производство в Станице Луганской. Но там шли бои. В дом, где у них была квартира, попал снаряд. Разрушили девятый этаж, а их помещения - этажом ниже. «Надо было думать не о заводе, а о том, как спасать семью, - рассказывает Дмитрий. - У нас с женой трое маленьких детей ... » Он перевез их в Киев.

Сам не переставал думать, как спасти завод. В его приобретение вложено немалые средства. Между тем обстрелы Станицы Луганской не прекращались. В августе 2014-го украинские военные выбили из поселка боевиков. Однако те раз за разом возвращались к окраинам и обстреливали его. Били даже с «градов». В поселке много разрушенных домов. Несмотря на это, Акишин вернулся с одной целью - попытаться спасти завод. И ему это удалось. Как?

Помогли волонтеры и военные

- Почему переехал в Винницу? - спрашивает Дмитрий. - В вашем городе был один-единственный раз. Областная власть проводила инвестиционный форум. Принимал в нем участие. Имел информацию о площадках, возможных для размещения производственных мощностей. Чувствовалось, что власть действительно намерена помогать переселенцам. Во-вторых, чугунно-литейное производство в Винницкой области мало развито.

С перевозкой оборудования предприниматель рисковал, как никогда раньше. Для этого занял большую сумму денег, притом, что жена и дети в чужом городе, на чужой квартире. Он влез в долги. Не знал, как все сложится в дальнейшем. Тревога не покидала ни днем, ни ночью. «Без волонтеров и украинских военных мне бы не удалось демонтировать оборудование и загрузить на автомобили, - говорит Дмитрий. - Военные предоставляли технику, помогали рабочей силой, когда выпадала такая возможность. Иногда во время работы нас накрывали артиллерийским или минометным огнем. Не обошлось без угроз. Предостерегали, что далеко от города я не уеду с таким добром».

От Станицы Луганской в ​​Винницу - тысяча километров. Перевозили оборудование автомобилями. Предпринимателю снова помогли военные. На значительном участке пути сопровождали колонну. В общем пришлось преодолеть 25 блокпостов. Дмитрий говорит, это были посты украинской армии. Когда слышали, что эвакуируем завод из района боевых действий, всячески способствовали в том, чтобы быстрее провести обзор и пропустить колонну дальше.

И трезубец на двери

Возобновить производство на новом месте тоже было непросто. Но чугунно-литейный цех уже работает. По словам Дмитрия Акишина, изготавливают более 50 видов продукции.Хорошую славу завода переселенца создали простые буржуйки. К директору обратились волонтеры. Говорят, надвигается зима. Бойцам в блиндажах надо будет как-то греться. И тем, кто оказался без крыши над головой, нужно душу и тело согреть. Предложили наладить производство буржуек.

- Популярность нашей продукции объясняется тем, что производим буржуйки из чугуна, - говорит Дмитрий Акишин. - Они имеют лучшую теплоотдачу по сравнению с аналогичными обогревателями, которые делают из стали. Изделие - от проектирования до изготовления - полностью разработка наших специалистов. Волонтеры просили сделать их за невысокую цену. Мы пошли им навстречу. Ведь первую партию они проплатили. В целом мы изготовили для нужд военных и гражданских 600 буржуек. Еще десять единиц бесплатно передали военным.


- Наши буржуйки пригодны не только для обогрева, - говорит рабочий Петр Житник. - Есть конфорка, можно чай, и не только приготовить. Для топлива годится все - дрова, щепки, уголь. Еще одно удобство - состоят из отдельных частей, их можно разобрать, для перевозки не требуют много места.

На дверцах выбит трезубец. Рабочие говорят: это для того, чтобы поднять боевой дух бойцов, а гражданские - чтобы знали, благодаря кому они греются. Когда был большой заказ, делали 20 буржуек в день. Увеличили на некоторых операциях количество рабочих, и так ускорили работу.


Дал работу и переселенцам, и местным

В чугунно-литейном цехе трудится пока 25 рабочих. Десять из них переселенцы, остальные - местные. Руслан Якоб не входит ни в одну из двух названных когорт. Он приехал из Запорожья. Говорит, имел там работу. Работал литейщиком. В Виннице таких специалистов не хватает. Знакомые попросили поработать. Признается, что здесь платят больше. И место в общежитии предоставили. Доволен и работой, и зарплатой, и тем, что жилье оплачивает завод.
Упомянутый 48-летний Петр Житник переехал из Докучаевска Донецкой области. Объясняет, что на самом деле вернулся туда, где родился. Когда ему было три года, родители перебрались из Винницы на Донбасс. Там и жил все это время. Работал на железной дороге, был машинистом. После оккупации долго не раздумывал. Хоть и было непросто, вернулся в город своего рождения. Вместе с ним прибыли жена, ребенок, сестра жены и мама.
- Ради ребенка переехали, - говорит Петр. - Хочется, чтобы получила нормальное образование, паспорт гражданина Украины. Там у нас был дом с земельным участком, была неплохая работа. Все оставили. Убежали одними из первых. День приезда легко запомнили - 31 декабря 2014-го. Адаптировались на новом месте. Самая большая проблема - отсутствие собственного жилья.

Ридван Халилов, 42 года, родом из Бахчисарая. В Крыму остался дом, земельный участок. Мама ухаживает. По словам собеседника, у матери требуют, чтобы переоформила землю по российским законам.Она не соглашается. Боится, что отберут. «Я не могу туда вернуться, чтобы помочь ей, - говорит Ридван. - Не поддерживал и не поддерживаю того, что сделала Россия. В Бахчисарае об этом знают. Поэтому появляться там мне опасно». У них с женой двое детей. Сын поступил в колледж, дочь - девятиклассница.
В Винницу перебрались сразу после оккупации полуострова. Сначала занимался ремонтом квартир. По программе переселенцев ему оплатили обучение с повышением категории водителя. Мужчина хотел бы работать на больших автомобилях дальнобойщиком. Говорит: не берут, потому что не имеет стажа работы. В Виннице все устраивает. Непросто только с квартирой. Дорого приходится платить за жилье, которое снимают. Когда пришел на завод к Акишину, работал по две смены. Но почувствовал, что его сил надолго не хватит. Работает в одну смену. Очень надеется, что, возможно, переселенцам предоставят земельный участок. Мечтает о собственном доме. Хотя бы маленьком.

Автор Віктор СКРИПНИК.... http://www.golos.com.ua/article/283122
25.01.2017
Просмотров: 519


Расширенный поиск

Реклама