Loading...

На главную страницу сайта





Выбрать регион
Выберите категорию

Главный риск для украинской экономики



Перед государственными и коммерческими банками Украины стояла задача в условиях идеального шторма в экономике, оттока депозитов и очищения банковской системы или, как в народе говорят, “банкопада”, удержать ситуацию, вернуть доверие клиентов, восстановить ресурсную базу, чтобы создать предпосылки для восстановления полномасштабного кредитования бизнеса и граждан.
Мы справились с первой частью задачи — восстановили ресурсную базу, вернув депозиты в банковскую систему. Как? За счет возврата доверия клиентов. А доверие вернули благодаря перестройке новой бизнес-модели, маркетинга и коммуникационной стратегии. Правду говоря, это было сверхсложно, особенно для Ощада. Но нам это удалось. Сейчас в банковской системе накоплены беспрецедентные объемы ликвидности. В целом около 80 млрд. грн.
Теперь перед банками стоит вторая часть задачи: а кому эти деньги раздать, кого кредитовать? Ответ однозначен — качественным, честным, добросовестным, ответственным заемщикам.
Где точка нашего роста? Очевидно, это — поддержка микро-, малого и среднего бизнеса (ММСБ). Об этом свидетельствует опыт ведущих экономик мира. Чем больше доля ММСБ в национальном ВВП, тем страна более богатая, свободная и авторитетная в цивилизованном мире.
В результате трансформации банковской системы, которая продолжается последние два года, банки, оставшиеся на рынке, подтянулись к международным стандартам. И это новая реальность. Проведены стресс-тесты, установлены новые жесткие правила. Топ-менеджеры банков ищут, как в новых условиях повысить производительность, сократить операционные расходы и получить транзакционные доходы. Как правильно построить бизнес и операционную модели своей деятельности.
То же самое должен делать и реальный сектор. Теперь дело за украинским бизнесом. Бизнес также должен воспринять эту новую реальность, потому что другой уже не будет.
Встает вопрос: как выстроить отношения банков и бизнеса на данном переходном этапе, когда кредитные ставки еще кусаются, но руки уже чешутся что-то делать?
Убежден, банки в этой истории должны выступить драйверами изменений в реальном секторе. Или совместно, или отдельно, но банки должны принять активное участие в формировании качественной эффективной модели украинского микро-, малого и среднего бизнеса.
Зачем? Потому что прибыль бизнеса — это не только рабочие места, зарплаты сотрудникам, рост экономики, это, в конце концов, заработок и самих банков. Поэтому банкирам сидеть, сложа руки, и ждать, когда экономика пойдет вверх, не приходится. Экономику надо поднимать в прямом смысле.
Например, Ощад на базе своих отделений создает центры компетентности для предпринимателей. Попросту говоря, мы не ждем, а сами себе создаем качественного заемщика.
Потому что, честно говоря, кроме высоких ставок, у нас есть еще одна системная проблема, так сказать, обратная сторону медали. Не хватает действительно качественных кредитных проектов. Если такой проект иногда случается, банки за него конкурируют, причем довольно жестко. Клиент с таким проектом сегодня на вес золота.
Поэтому вопрос ставок — вопрос времени, и весьма недолгого. А вот создание качественных кредитных проектов требует большего времени и усилий. Поэтому мы совместно с бизнесом разрабатываем кредитные проекты уже сейчас. Чтобы тогда, когда ставки пойдут вниз, быть готовыми сразу перехватить инициативу.
Я очень надеюсь, что все-таки сигналы о возможности снизить ставки уже в скором времени последуют и со стороны НБУ и со стороны парламента, и от МВФ. Мы преодолеем этот риск.
Но еще больше надеюсь, что будет преодолен наиболее высокий для банков, экономики и страны риск — политический кризис. Уверен, модель выхода из него есть. И ее должны найти политики, потому что это их работа. В конце концов, они его и создали.
В свою очередь банковский сектор и бизнес должны выполнить свою работу — завести экономический мотор страны. А, чтобы сделать это, банки и бизнес-среда должны занять однозначно четкую гражданскую позицию и послать совместный сигнал украинскому политикуму.
Опомнитесь! Выборы нам не нужны. Политический кризис — тоже. Разберетесь потом, через год-два, когда заработает украинская экономика. Сейчас речь идет не о чьих-то политических амбициях, а о выживании страны. В прямом смысле.
Колонка написана на основе моего выступления 18 февраля во время круглого стола в рамках Форума CIS Bankers.
Андрей ПЫШНЫЙ, глава правления Ощадбанка

23.02.2016
Просмотров: 94


Расширенный поиск

Реклама